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09/07/2007

Environnement : 7 gestes pour protéger les océans (1ère partie)

Menaces sur les océans

Les mers et océans sont malades. Chaque jour, la vie et les beautés qu’ils abritent se dégradent un peu plus. Ce n’est pas sans risque pour l’homme…

La pollution de la mer provient aux 3/4 de la terre

Tout ce qui pollue la Terre finit par polluer la mer. Engrais chimiques, rejets d’usine, gaz rejetés dans l’atmosphère par les automobiles…, les produits polluants sont transportés vers les océans à travers l’air, les nuages, les rivières ou les eaux souterraines. Des égouts sont parfois directement reliés à la mer !

On rejette chaque année dans la mer 30 fois la quantité de pétrole de l’Erika !

Comment ? À cause des dégazages sauvages, pourtant interdits par la loi. Le principe : nettoyer les cuves de pétrole en pleine mer ! Sans parler des marées noires accidentelles qui laissent des traces pendant des dizaines d’années…

Pollution causée par navires de croisières+navires de plaisance

D’après toi, que deviennent les déchets de ces beaux bateaux de croisières qui transportent des milliers de personnes ? Pour certains, allez hop, par-dessus bord !

On pêche trop de poissons dans les lieux de pêche

Manger du poisson, c’est bon pour la santé ! Mais il ne faut pas en pêcher plus que la mer ne peut en donner. Sinon, les espèces de poissons pêchées risquent de disparaître. Pas seulement celles que nous mangeons mais aussi celles prises par accident dans les filets et qui peuvent représenter jusqu’à la moitié de la pêche !

1 récif de coraux sur 5 a disparu et 2 sur 5 sont menacés.

Tu l’as sans doute constaté : la température s’élève sur Terre. Cela réchauffe aussi la mer. Ces quelques degrés en plus favorisent le développement d’une maladie qui tue les coraux.

En 2050, le niveau des océans pourrait avoir monté de 44 centimètres.

Sous l’effet de la chaleur, la mer, qui couvre 70% de la surface de Terre, occupe plus de place. 

On dénombre aujourd’hui environ 150 « zones mortes »

Dans ces surfaces parfois grandes comme presque tout le sud est de la France, il n’y a plus aucune vie : ni poissons, ni oxygène.

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Les risques

Détériorer les océans, c’est mettre en danger la vie de l’homme. Quand une espèce de poissons disparaît, c’est en menacer des dizaines d’autres. Tu connais le principe de la chaîne alimentaire ? Une espèce nourrit une autre espèce qui en nourrit une autre, etc. Au bout de la chaîne, l’homme. Sais-tu par exemple que le poisson est la principale ressource de protéines animales dans l’alimentation humaine ?

Or, la pollution agricole, industrielle ou ménagère détruit peu à peu les animaux marins et les végétaux. Même une simple bouteille en plastique abandonnée sur la plage peut causer des dégâts !

La pêche excessive, de son côté, favorise la disparition de certaines espèces. Mais en plus, elle a aussi une action néfaste sur les fonds marins : les filets de pêche très lourds, sont traînés sur le fond et détruisent beaucoup d’organismes vivants.

De même, tu ne soupçonnes sans doute pas l’importance du corail. Non seulement, il est très beau à regarder mais surtout il sert de nourriture et d’abri à de nombreuses espèces sous-marines, protège naturellement les côtes et aide l’être humain à lutter contre de nombreuses maladies.

Quelques degrés en plus dans l’eau, c’est rien, te dis tu peut-être. Erreur ! Une hausse du niveau des eaux provoquerait de graves inondations dans beaucoup de pays. Certaines îles disparaîtraient carrément de la surface de la terre. Tu imagines toutes les populations qu’il faudrait déplacer ? Et on ne parle pas des conséquences sur le climat. Car, tu l’as peut-être appris à l’école, les océans y jouent un rôle très important.

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Cet article a été réalisé il y a deux ans pour un magazine destiné aux 8-12 ans 

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